HOME | AZIENDA | PRODOTTI | DISTRIBUZIONE | CONTATTI | RICETTE
ciliegieuvacarciofi
 

INFORMAZIONI

La Ciliegia (cerasa, in molti dialetti italiani) o durone è il frutto del ciliegio.

Il frutto, normalmente sferico, di 0.7-2 centimetri di diametro, può assumere anche la forma a cuore o di sfera leggermente allungata. Il colore, normalmente rosso, può spaziare, a seconda della varietà.

Anche la polpa assume colorazione e consistenza diverse a seconda della varietà e passa dal bianco al rosso nerastro nel primo caso e dal tenero al croccante nel secondo caso. Il gusto è dolce, mai stucchevole, con punte di acidulo.

Il frutto contiene un solo seme duro, color legno.

La ciliegia è ricca di flavonoidi utili contro i radicali liberi. Risulta essere molto dissetante. Inoltre contiene buone quantità di fibre, potassio, calcio, fosforo e vitamine A e vitamina C.

Proprietá: Antibatteriche - Rinforzano il sistema immunitario - Utili contro il diabete - Ricche di potassio e polifenoli - Antigottosa, diuretica - Indicate per disturbi renali, artrite e arteriosclerosi.

Secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie, tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari in generale, in quanto questi frutti possiedono proprietà simili all'aspirina.

La tradizione popolare vuole che le colichette dei neonati si calmino mettendo loro un sacchetto di tela in cui ci siano i noccioli di ciliegia riscaldati nel forno, una borsa dell'acqua calda un po' insolita insomma. Attenzione però i semi non sono da ingerire perché pericolosi come quelli dell'Amarena.

Con le ciliegie si fa un liquore molto famoso, lo cherry. torna sù


VARIETÁ

FERROVIA

Ha la caratteristica di essere "grossa", di colore rosso vivo, terminante a punta e di possere un penducolo lungo. Il suo sapore è intenso tanto da renderla la preferita per la distribuzione alimentare.

 
BIGARREAUX

Le ciliegie di varietà Bigarreaux .
Queste ciliegie sono tra le prime a comparire sul mercato, sono disponibili da maggio a giugno. La buccia è rossa, rosso scura o vermiglio tendente al nero. La polpa è rossa o rosso-scura di consistenza medio-forte.
Si presenta cordiforme, con peduncolo di media lunghezza. Il sapore è dolce e succoso.

 
GIORGIA

Di forma slargata, colore rosso brillante che diventa rosso scuro a maturazione completa. La polpa è rosa, consistente e di sapore discreto.

 
torna sù

VALORI NUTRIZIONALI

kilocalorie 38 (158 Kiloj)
 
Percentuale edibile: 86
Acqua: 86,2 mg
Protidi: 0,8 mg
Lipidi: 0,1 mg
Glucidi: 9,0 mg
Zuccheri solubili: 9,0 mg
Fibre totali: 1,3 mg
Fibre solubili: 0,49 mg
Fibre insolubili: 0,80 mg
Percentuale proteine: 8 mg
Percentuale lipidi: 2 mg
Percentuale glucosio: 90 mg
Sodio: 3 mg
Potassio: 229 mg
Ferro: 0,6 mg
Calcio: 30 mg
Fosforo: 18 mg
Tiamina (vitamina B1): 0,03 mg
Riboflavina (vitamina B2): 0,03 mg
Niacina (vitamina PP o vitamina B3): 0,50 mg
Vitamina A: 19 mg
Vitamina C: 11 mg

Secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie, tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari in generale, in quanto questi frutti possiedono proprietà simili all'aspirina. Antibatteriche - Rinforzano il sistema immunitario - Utili contro il diabete - Ricche di potassio e polifenoli - Antigottosa, diuretica - Indicate per disturbi renali, artrite e arteriosclerosi.

La tradizione popolare vuole che le colichette dei neonati si calmino mettendo loro un sacchetto di tela in cui ci siano i noccioli di ciliegia riscaldati nel forno, una borsa dell'acqua calda un po' insolita insomma. Attenzione però i semi non sono da ingerire perché pericolosi come quelli dell'Amarena.

Con le ciliegie si fa un liquore molto famoso, lo cherry. torna sù


PERIODI DI RACCOLTA

BIGARREAUX
                     
FERROVIA
                 
GIORGIA
                   
 
GEN
FEB
MAR
APR
MAGGIO
GIUGNO
LUGLIO
AGO
SET
OTT
NOV
DIC
torna sù

PERIODI DI COMMERCIALIZZAZIONE

BIGARREAUX
                     
FERROVIA
                 
GIORGIA
                   
 
GEN
FEB
MAR
APR
MAGGIO
GIUGNO
LUGLIO
AGO
SET
OTT
NOV
DIC
torna sù
© 2008 Italianadiclasse.it - P.Iva 06764440720